Orientasi Akreditasi Lembaga

Diterbitkan Rabu, 06 April 2016 - 12:02:32 WIB

Latar Belakang

Status akreditasi suatu perguruan tinggi merupakan cermin kinerja perguruan tinggi yang bersangkutan dan menggambarkan mutu, efisiensi, serta relevansi suatu program studi yang diselenggarakan.

Mengacu pada Undang-undang RI Nomor 20 Tahun 2003 tentang “Sistem Pendidikan Nasional” (pasal 60 dan 61), Peraturan Pemerintah RI Nomor 19 tahun 2005 tentang “Standar Pendidikan Nasional” (pasal 86, 87, dan 88), Peraturan Menteri Pendidikan Nasional RI Nomor 28 Tahun 2005 tentang Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi bahwa akreditasi merupakan angka mutlak bagi perguruan tinggi swasta yang ingin tetap eksis di dunia pendidikan. Oleh karena itu, untuk menyikapi akreditasi yang sukses diperlukan persiapan-persiapan khusus.

Mengingat informasi dan pengetahuan yang berkaitan dengan akreditasi sangat penting bagi institusi pendidikan, maka diperlukan suatu kajian yang mendalam tentang bagaimana menyikapi akreditasi.

Akreditasi lembaga Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Jember sebagai unsur kelembagaan Perguruan Tinggi Islam sadar akan fungsi dan tanggung jawabnya untuk menghasilkan akademisi yang berjiwa Agamis sebagai pemandu dan pencerah masyarakat dalam berkehidupan menurut tuntunan Islam dan berusaha mengembangkan ilmu pengetahuan dan menyelenggarakan pendidikan untuk mempersiapkan generasi baru umat sebagai khalifah fi al.ardh.

Tujuan

Maksud dari dilaksanakannya program orientasi akreditasi lembaga ini adalah sebagai proses evaluasi dan penilaian secara komprehensif atas komitmen lembaga terhadap mutu dan kapasitas penyelenggaraan program tri dharma perguruan tinggi, untuk menentukan kelayakan program akademiknya. Selain itu memberikan gambaran tentang akreditasi dari pembuatan proposal hingga saat akreditasi bagi Institusi sehingga mampu membuat proposal dan cara pengisian borang yang sesuai dengan standar BAN-PT dan memperoleh hasil yang baik.

Manfaat

Terlaksananya Orientasi Akreditasi Lembaga Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Jember, peserta akan memperoleh gambaran tentang :

1. Pentingnya akreditasi dalam meningkatkan kualitas Akademik.
  2. Tata Cara Persiapan Akreditasi
  3. Pembuatan proposal yang sesuai dengan BAN-PT.
  4. Cara mengisi Borang Akreditasi

Metode

1. Brain Storming
  2. Presentasi
  3. Bimbingan Penyusunan Proposal Akreditasi
  4. Demonstrasi Pengisian Borang Akreditasi

Output yang diharapkan

Hasil yang diharapkan dan menjadi sasaran atas penyelenggaraan Orientasi Akreditasi Lembaga ini adalah:

1. Lembaga Penjaminan Mutu sebagai pelaksana Akreditasi Institusi
  2. Fakultas, Jurusan dan Program Studi sebagai pelaksana Akreditasi Program Studi
  3. Rencana Tindak Lanjut (RTL) implementasi dari hasil Akreditasi lembaga

Outcome yang diharapkan

1. Adanya kesamaan persepsi tentang tata kelola Akreditasi Institusi dan Program Studi
  2. Berjalannya Akreditasi Institusi dan Program Studi dengan baik
  3. Pembenahan dan perbaikan bidang akademik terkait dengan Akreditasi Institusi dan Program Studi

Materi

Orientasi Akreditasi Lembaga ini akan membahas materi sebagai berikut :

1. Pentingnya Akreditasi dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Akademik.
  2. Pembuatan proposal yang sesuai dengan BAN-PT.
  3. Cara pengisian Borang Akreditasi.
  4. Evaluasi.

Peserta

Orientasi Akreditasi Lembaga ini diikuti oleh Pejabat Struktural, Lembaga Penjaminan Mutu ( LPM ) dan Tim Akreditasi Lembaga Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Jember.

Pelaksana

Wakil Rektor bidang Akademik dan Lembaga Penjaminan Mutu ( LPM ) IAIN Jember.

Narasumber

Prof. Ir. Mansur Ma’shum, P.hD Ketua Pokja BAN-PT

Waktu Pelaksanaan

Orientasi Akreditasi Lembaga ini dilaksanakan pada :

Hari/Tanggal               : Ahad, 03 April 2016

Tempat                        : Hotel Palm Bondowoso

Pendanaan

Orientasi Akreditasi Lembaga Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Jember didanai DIPA IAIN Jember Tahun Anggaran 2016 sebagaimana terlampir.

Jadwal

Ahad, 03 April 2016

WAKTU

KEGIATAN

PELAKSANA

09.00 – 10.30

Perjalanan Menuju Hotel Palm Bondowoso

Sekretaris

10.30 – 11.00

Registrasi Peserta

Konsumsi

11.00 – 11.30

Opening Akreditasi Lembaga

Akreditasi Dalam Rangka Meningkatkan Kualitas Akademik

Rektor IAIN

11.30 – 12.30

ISHOMA

Panitia

12.30 – 14.30

Pembuatan proposal yang sesuai dengan BAN-PT

Nara Sumber:

Prof. Ir. Mansur Ma’shum, P.hD

Moderator:

Retna Anggitaningsih, SE., MM

14.30 – 15.00

Coffe Break

Konsumsi

15.00 – 17.00

Cara pengisian Borang Akreditasi

Nara Sumber:

Prof. Ir. Mansur Ma’shum, P.hD

Moderator:

Retna Anggitaningsih, SE., MM

17.00 – 17.30

Evaluasi

Closing Akreditasi Lembaga

Rektor IAIN

Penutup

Demikian Kerangka Acuan kegiatan Orientasi Akreditasi Lembaga Institut Agama Islam Negeri ( IAIN ) Jember ini kami sampaikan, dengan harapan dapat berjalan dengan lancar dan bermanfaat bagi semua pihak.

Jember, 31 Maret 2016

Ketua Panitia,